Be-all Bonnet Noir Alize-F 日系復古鋼管小徑淑女車改裝紀實

IMG_9036

女孩之前看我買了鋼管小徑車後,也想買單車用來代步和運動。既然是一般拿來休閒運動而已,也還是買個小徑就夠了,畢竟平常還是會要擺家裡,小徑比較不佔室內空間。找了很久找到了這台僅剩的藍綠色低跨點復古鋼管小徑車,特別適合身高不高的女生騎。同樣的,買新車來是沒有附燈之類的配件,置物籃也沒有,所以我就要再次對單車進行大改裝了。

IMG_8881-re

Be-all是日本品牌,網路上中文資訊很少,不過倒是現在市面上有看到一些車店有進他的法式復古鋼管小徑車Bonnet Noir Alize-F系列。如果是給女生挑選小徑淑女車,網路上有些選擇介於6000到10000元之間,但那些車雖然照片整體看起來不錯,實車用料細節卻可能都是用大陸那些不是很好的料,所以在台灣要挑選不要太貴又要好看的小徑淑女車其實也不好挑。我當時運氣很好在網路上看到有這台藍綠色(類似墨綠色)的鋼管小徑,剛好適合女孩的身高,且不但外型和顏色是女孩喜歡的復古造型,這品牌的用料也算不錯,價格才10000多又合理,所以就推坑女孩去買這台車,而我來負責改裝。

  • 剛拿到的原始Be-all Bonnet Noir Alize-F 開箱樣貌:

IMG_8579

這台車的改裝部分比我的Progressive rc20 Zero還多,畢竟原本Progressive的車的價格算是高階競速等級的,和Be-all Bonnet Noir Alize-F定位不同。我原本主要想要改原廠配備的是座墊和把手部分,因為雖然原廠座墊和把手配的顏色不錯,但質感看起來很普通,配不太上整體鋼管車該有的質感。以下為改裝的細節分享:

1. 座墊

IMG_8907

因為要找到價格不錯的好座墊不容易,所以座墊還是我第一步要改裝的項目。考量到這台車是給女孩有時候拿來短途通勤用的,也會需要個強力的大鎖,而我在搜尋座墊的時候發現了這款結合車大鎖和座墊的Seatylock,網路上剛好有個經銷商在做半價大促銷。仔細看了這個車鎖合一的創新座墊品牌介紹,感覺蠻實用的,也可以解決車大鎖的收納問題,讓車看起來更美觀,不會還要纏一個大鎖在車管的地方,所以就下單試試看了。

IMG_8586

Seatylock這個座墊是美國品牌,也已經好幾年了。除了標榜大鎖與座墊結合的收納性以外,還強調他的鎖和關節的鋼性超強,不易破壞,感覺的確是相當創新實用的產品。這樣算下來一個Seatylock的價格比買一個好座墊加好的大鎖還便宜,所以我挑選了這款簡單配色型的咖啡色Seatylock,實際搭配整台車的顏色還蠻搭的。

2. 車把

IMG_8864

原廠配的車把是平把的,我覺得騎起來人要往前彎姿勢不太對,畢竟這不是彎把公路車,所以這台車要騎起來舒服應該要換成海鷗把或小燕把,讓騎乘者上半身能打直。換了Promax的海鷗把後,整個車的味道其實感覺差很多,這其實才是這款復古鋼管淑女車應該要有的味道。

3. 握把、煞車把 & 鈴鐺

IMG_8887

由於座墊換了類似蜂蜜色的咖啡色後,原來原廠配的握把的顏色搭配就不對了,加上原廠握把雖然好握但質感不夠,於是我這次再次用手工縫皮革的方式解決。

IMG_8903

握把的皮革我就用之前做Progressive小徑水壺架改裝的偏蜂蜜色皮革,跟這個Seatylock座墊的顏色也是一樣。這塊皮革因為比較薄,所以下面我買了一塊1.5mm厚的矽膠止滑墊,增加避震跟防滑,再將皮革剪裁後用手縫棒球手套類似的方式交錯縫起來。最後尾塞則用紅酒軟木塞瓶蓋外層用AB膠黏一圈麻繩,營造出一種特別的手工感覺。

IMG_8868

此外,既然握把換了,我也順便把煞車把換成銀色Shimano的,因為原廠配的變速把是銀色Shimano的,但煞把卻配Tektro黑色款,所以我將煞車把也換成銀色Shimano,將整體質感統一。同時,煞車線也做了更換,因為這台車本身是日本規的,左右煞把控制前後煞車跟台灣配置相反,所以需要調換會比較好。

IMG_8667

在復古鈴鐺部分,這款日本Crane鈴鐺是在松果商號剛好看到老闆要便宜出清的庫存品,因為擺很久所以自然氧化成這個狀態,不影響功能反而很有洗舊感,搭配起來復古感很強,所以二話不說就買了。

4. 後車燈

IMG_8912

後車燈其實花了不少心思,因為市面上用於檔泥板的後車燈都還不便宜,品質也都還好,並沒有很好用,因此我決定去挑獨特的老件來改。露天拍賣上有些賣家在賣從老爺車拆下來的車燈,而我買了這款裝在老爺車後擋泥板上的磨電燈燈殼,只要200塊台幣,裡面連燈泡也都沒有。不過,這款車燈我注意到紅色燈殼長長的反光片上方有個一體成型一塊圓圓的凸起透鏡,猜測這個後面原來應該是裝一個小型燈泡,所以理論上只要買燈泡接電池盒就可以變成一個可用的電池式後燈。

  • 原來買來的車燈殼的樣子:

21730768532442_476

接著改造工程開始。首先,把有點髒的白色底殼直接用之前改裝Strida剩的鋁色模型漆漆上銀色,接著去光華商場買小燈泡、燈座、電池盒和按紐開關。小燈泡我是選擇以前做理化實驗那種小燈泡,搭配燈座,之後燈泡壽命到了隨時可換燈泡,這樣比較方便。(本來考慮LED小燈,但聽說小型LED燈的良率並沒有很穩定,所以我不想隨便選LED燈泡,怕燈壞了要換很麻煩。)

開關找了很久,找到很小的開關,可插入並穩穩固定於擋泥板上的內側,從外面看都看不出它的存在。電池盒則是買最小型AAA電池的電池盒,本來買了鈕扣電池盒更小,但鈕扣電池續航力還是不及AAA電池,所以後來測試AAA電池盒能剛剛好塞入燈殼內反光片的後方,所以就用AAA電池2顆並聯來當電力來源。

IMG_9666

先測試迴路接法:將電池盒負極接到燈座負極,電池盒正極接到開關其中一個接頭,開關的另一個接頭接一條裁剪下來的正極線然後接到燈座的正極就完成了。接著把過長的線剪短,就剛好可以成功把燈和電池座塞入燈殼內。

IMG_9670

安裝燈座在擋泥板上:需要用電鑽在擋泥板上鑽出燈座的2個鎖孔和開關大小的圓孔,這樣開關可以由擋泥板內側塞入燈殼內與燈座和電池盒對接,以後開關燈時只要手指去擋泥板下按開關即可。

IMG_9674

IMG_9676

實際裝好測試,因為燈殼上圓型透鏡的設計,真的可以讓這種小小的3V 0.2A燈泡的警示照明效果還不錯,照射範圍和距離跟一般其他的警示燈差不多了。這樣DIY改下來不但特別又省錢,因為燈泡、燈座、電池盒和開關都超級便宜。

IMG_9677

IMG_9684

5. 後貨架 + 古董車牌

IMG_8914

給小徑車用適合的後貨架並不好找,市面上大多都是黑色烤漆的後貨架,但我堅持要用金屬色的,所以我找到專門給Dahon小折使用的銀色烤漆後貨架,聽說這個後貨架在台灣也快買不到貨了。

IMG_8909

不過,因為後貨架是專門給Dahon車用的,所以用在這台車上的後叉貨架鎖孔差了一點距離鎖不到。於是我去五金行找到了2片金屬2孔鎖片,剛好可以彌補鎖孔的距離。不過鐵片的開孔小了一點,我就再去台北打鐵街請師傅幫我擴孔,這樣就順利將後貨架安裝上這台車上了。

後貨架上正後方有一塊地方是可以鎖後燈的,但因為我不想在這個地方安裝燈(市面上做的這種貨架燈我都覺得醜不太合這台車),我就去搜尋看是否有飾片類的東西可以遮住這個地方。後來無意間在逛古董店時看到他有在賣古董自行車車牌(以前古董老爺車是有車牌的),就挑了一款搭配這台車色系的黃色底車牌黏在木板上,然後用束帶綁在後貨架燈座鎖孔內,把這塊地方美化,讓車後看過去漂亮多了。

IMG_8705

6. 前車燈

IMG_8900

這款復古前車燈是我在富錦街的一家車店裡無意間找到老闆從其他車上拆下來的,看起來跟其他做復古車燈的樣子都不太一樣。老闆說這顆燈是店裡一台復古越野車原來原廠配的燈,他拆下來做零售,所以這款燈是獨一無二的。而我也蠻喜歡這個有些復古又有點摩登的車燈造型,很符合retro-smart的精神,就直接買下來裝上去。

7. 換踏板

IMG_8896

原廠配的踏板一樣是全車裡看起來最沒質感的部分(好像幾乎每台車原廠配的踏板都是一看就是便宜貨的樣子),同樣我也將踏板換了復古金屬基本款,裝上去質感提升非常多。

8. 水壺架

IMG_8894-re

我挑選便宜的Diamond水壺架,力求簡單復古就好,這款水壺架倒是不難找。

結語

改裝下來,這台Be-all Bonnet Noir Alize-F 7段變速鋼管小徑改起來所要耗費的精力和困難度比我的Progressive rc20 ZERO高得多,感謝這段路上松果商號老闆的一些專業意見,算是間接協助我找到一些比較難找到的改裝料件。當這台車改裝成功,女孩看到他的車子竟然能改成這樣,對我來說又是一個成就感滿滿的project完成。

IMG_8874

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s