Gogoro 2 的發布正式啟動台灣電動機車革命

Gogoro最新發表的新款電動機車Gogoro 2將是台灣電動機車發展及機車市場重新洗牌的一個重要turning point。

Gogoro2-1

雖然說原先就料到Gogoro會在推出初代產品後在未來推出cost down版的產品,但沒想到經過Gogoro開賣將近2年,竟然這麼快就能推出平價版的產品線,作為曾是推動電動車產業的一份子,我是樂見Gogoro的發展,因為此一發展將可推升台灣整個機車產業朝向全面電動化的變化,雖然在好一段時間之內,Gogoro將會強勢寡佔這個市場。

為什麼這麼說呢?當初2015年Gogoro剛推出時,電動車及鋰電行業界的眾多前輩們並不看好,認為只是又一個hype,於是那段期間我去聽了Gogoro行銷總監的演講及觀察當時其行銷團隊所在做的一切,我認為,Gogoro遠沒有傳統業界人士想得那麼簡單。雖然說Gogoro不是傳統車廠,沒有過去製造機車的經驗,或許是個劣勢,但是在這個新興世代,典範在不斷快速轉移,Gogoro所經營的市場其實並非傳統的機車市場,所以Gogoro反而有機會因為沒有傳統機車廠的包袱而能發展得更好。

Gogoro初代到現今為止都有不少問題,即便車價比剛上市的超高售價降低,但整體電池月租使用方案仍偏高,售後服務的風險對不是Gogoro的超愛粉絲來說,難以承擔。然而Gogoro應該很清楚,這種商品的推出是一種革新,所以剛開始本來就會賣不好,所以前面的經營肯定都是要虧錢(還好他有個富爸爸及眾多強大投資人),但是他們看的是未來,只要Gogoro這種出行模式市場延伸到一定程度,一旦有辦法將車子製造及電池成本降低,未來肯定會賺錢,而且會形成幾乎壟斷的局面。因為Gogoro最強大的就在其Go Station換電系統。隨著Go station越建越廣,用戶擔憂降低、接受度提高,Gogoro車子本身的製造成本及電池採購成本還能繼續下降,Gogoro到時的行銷競爭手段就可以非常多元,銷量能夠比原先預期的快速大幅增加。銷售額及毛利率都增加的情況下,有助於其損益兩平實現,並且成為此新興市場的主導者。

這種投資與經營團隊是很不容易的,畢竟電動車相關產業到現今為止都不會是個賺錢市場,做電動車的不是懷抱遙遠夢想的傻子不然就是騙子,你不得不佩服陸學森及其經營團隊的執行力,這也是尹衍梁及Panasonic支持此團隊的點。(所以政府才要補助,大家不要再質疑補助這個點了,不補助的話沒有廠商會想發展電動車的,城市的空氣永遠都會有排氣污染。以往的問題在於,許多廠商拿了補助,仍沒有辦法發展出真正好的產品及商業模式,只是靠補助賺錢。)

國內三大傳統機車廠商看到Gogoro 2出現的時候應該要開始感到威脅了,因為真正開始撼動傳統機車市場的產品已經出現,而Gogoro這個品牌已經開始建立起電動機車市場的品牌優勢,可以更有機會打敗傳統老牌油車品牌過去維持數十年的地位。原因在於:

1. 換電系統Go staion為需要花費大筆經費的基礎建設投資成本,傳統車商要做這件事一方面時間上沒法建這麼快,二方面此成本將排擠舊有油車研發及行銷團隊的經費預算,等同組織要重整,舊有轉型是無法如此快速的。看來其他電動機車領域的競爭者(主要都是充電站概念補電的電動車)要能比較快跟Gogoro競爭只能加入與Gogoro共用Go Station。如果這個場景實現,Gogoro將能實現其當初投資建設Go Station的最大利益:壟斷能源通路及將電池模組成為市場規格制訂者。

2. 電池成本與電池模組Gogoro已掌握先發優勢及話語權,隨著Gogoro銷量增加,電池使用率提高,其電池採購成本將可降低,後進者進入此市場將有成本上的劣勢,Gogoro便能成為市場價格的制訂者。

3. 品牌建立需要正確的策略、溝通工具、團隊及時間累積。Gogoro的品牌經營團隊相當強大,或許是因為陸學森本身就是新一代設計師的緣故,整體品牌營造強過傳統機車品牌許多,其行銷團隊也願意傾聽有價值的消費者的反饋,目前看來他的行銷操作已是機車界最強。時間再拉長2年,若傳統機車廠商不轉型,將會看到更大的差距,到時傳統機車廠商在電動機車市場上要追上Gogoro將會更加困難。

20170525163643_75

Gogoro 2這個產品不論是產品設計還是行銷上都非常aggressive,如此的規劃想必很早就開始在進行了。Gogoro初代是個非常好的 ”設計品”,實用性略差,但外觀真正非常優質,質感精湛(我在上海街頭看過幾款仿Gogoro外型的仿冒電瓶車,從外表一看就能看出質感的差異,更遑論台北眾多Gogoro使用者自行個性化的外表改裝了)。然而要吃到中階消費市場,Gogoro必須要改善原先實用性的缺點,不管在材料選配、外型上都必須有所妥協,因此Gogoro 2吸納了一些小牛電動車的設計,雖然在外形上遜色了不少,但實用性卻提升更多。雖然外觀上有所妥協,但智能車的核心功能卻仍進步,還是能吸引new customers,而對舊有初代Gogoro的車主也有交代,個人認為已相當成功。

3-gogoro-2-duo

綜合以上,可以說Gogoro 2是個具指標意義的革命性產品,完全不是中華e-moving這種舊有電動機車可以比擬的。Gogoro即將迎來快速的增長期,從今天開始的2年間,Gogoro的持續進步將會改寫市場。如果電動車時代還要花5到10年的時間才會到來,電動機車時代可望在5年內先於台灣或日本市場先行實現,對於電動車產業鏈耕耘的眾家同業來說,還是喜多於憂,畢竟市場做大,整個產業鏈才有機會發展。

個人交通工具電動化是未來的趨勢,期待台灣在二輪市場的變革提早到來。

 

Gogoro 2 的發布正式啟動台灣電動機車革命 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s